Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт

А зачем учиться на психолога?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Так ли безобидны советы непрофессионалов?



Ровно пять лет назад я лечилась от рака в неоперабельной стадии.

Пока я, держась, из последних сил, обивала пороги Клинического Научно-Практического Онкологического Центра, умоляя, чтобы меня только взяли на лечение и мне отказывали, не видя смысла мучить организм «бесполезной» в моей стадии лучевой и химиотерапией. Насмотрелась разного:

- Поживите свои последние месяцы спокойно, поищите хороший хоспис – отвечал мне заведующий одним, из отделений клиники.

Во время долгих ожиданий этого человека с операций, я знакомилась с разными людьми, среди которых были «доброхоты», предлагающие разные «панацеи».

Одна женщина, слыша, как меня вежливо «посылает» доктор Б, подошла ко мне и предложила какие-то чудодейственные средства, её сестре, дескать, помогли.

Сначала я  прислушалась, надеясь на то, что это что-то дополняющее традиционный протокол., но как оказалось, что эти средства нужно принимать ни вместе с лучевой и химиотерапией, а ВМЕСТО них!

С логикой у меня всё было хорошо, даже в трудные минуты жизни и, я задала этой «доброжелательнице» откровенный вопрос:

- Я думала, что Вы здесь, навещаете свою сестру, о которой только что мне рассказывали. А если  она, как Вы говорите,  сделала выбор  в  пользу этого чудесного продукта, что же Вы  делаете здесь, в этой клинике?

На что «доброхотка», без зазрения совести ответила, что спасает таких неблагодарных людей, как я

- Есть ли у Вас, милейшая, медицинское образование?   - поинтересовалась я

- А зачем? Природа  мудрее врачей… - и полились потоки безграмотной ереси.

Как вы думаете:

- Находилась бы я сейчас в этом мире, если бы от отчаяния послушалась эту даму, «забила» на традиционное лечение и купилась бы на весь псевдонаучный бред?

- Скольких людей уже отправили в мир иной подобные доброхоты?

- А скольких  наивных граждан еще отправят туда, «где Макар телят не пас» апологеты чудодейственных препаратов?

Кстати, сказать,  «гениальный» изобретатель  пресловутого Гербалайфа не имеет, не только высшего, но и среднего медицинского образования!

Результат?

Те, кто сбросил с помощью оного ненавистные килограммы, как правило, набирают их снова, если не становятся зависимыми от этого «зелья», таким образом, огромное количество людей «посадили» почки и печень!

Или вот еще один, известный на всю страну персонаж:


В психологии все происходит, казалось бы, не так критично.

Ну, подумаешь, дал человек доморощенный совет?!

Тем более, сейчас таких советов льются на нас потоки!



Только благодаря таким советам некоторые люди, реально начинают воспринимать, например то, что виртуальные отношения, никакой не суррогат, а просто современная реальность. А в это время игры в иллюзорную любовь будут уводить их, как можно дальше от решения проблем.
Или идеи о том, что разовый секс с незнакомцем  может быть «волшебной таблеткой» от зависимых отношений?
Или деньги потекут в карманы реками, если инвестировать их в какую-то очередную пирамиду?
Безусловно, сколько людей, столько и мнений!  Для кого-то это приемлемо, только стоит ли это публиковать не под видом личных дневников, а под  «соусом» экспертности в разделе "Статьи психологов"?
Самое удивительное в другом.  Когда я предложила  одному, из таких авторов, к  заметкам которого (о природе, о погоде и о себе любимом)  я отношусь с симпатией, получить диплом  психолога, человек  мне ответил: «А зачем? Мне не нужны клиенты, я просто люблю писать»

Действительно зачем тратить свое время, силы и деньги?

Когда можно начитавшись статей людей, которые не перестают учиться всю жизнь, повышая свою экспертность,  и подтверждают право работать с определенными проблемами, получая дополнительные свидетельства и сертификаты? А кто-то пишет отсебятину  рубрике "Статьи психологов" , чтобы получать деньги за перепосты на Дзене.

Можно просто взять пример с одной героини, нахраписто покорявшей Москву, в то, время, как ее подруга шла путём проб, ошибок и большого труда.

Может быть, всё-таки, стоит «отделить мух от котлет» и сделать отдельный раздел, например: «Народная психология» или «Дом советов» для всех желающих делиться своим мнением. Хочется людям писать – в чем же дело, часто это, действительно бывает интересно, позитивно, только, причем тут экспертность?

Иначе встанут, логичные вопросы:

- А зачем учиться на юриста, когда можно почитать гражданский кодекс и вперед?

- А зачем учиться на врача, если есть Гербалайф и другие «волшебные средства», уринотерапия, к примеру?

- А  зачем учиться вождению? Купил права и езди!

 

Теги: зачем учиться на психолога, так ли безобидны советы непрофессионалов
Комментарии
Буркова Елена Викторовна
Наталия, да, правда жизни. Последствия такого надувательства могут быть весьма плачевны. Одна знакомая уверовала, что гайморит можно вылечить народными средствами, без приёма антибиотиков, в итоге пришлось лечь на операцию под общим наркозом с последующей потерей обаняния.
№1 | 10 января 2019
Наталия Филимонова
Елена , о том и речь! Спасибо за поддержку!
№2 | 10 января 2019
Новинкина Ирина Викторовна
Наташа, спасибо за статью! У каждого свой путь в жизни и слушают не себя и врачей, а тётечек в клиниках,. потом результат. Моей маме с сахарным диабетом ампутировали ногу. Началось с того, что где-то наступила на что-то, но вместо медикаментозного лечения, стала мазать ранку мазью, которую сделала сама, по рецепту от кого-то услышанному. Забила все поры на ноге мазью и результат - ампутация.
№3 | 10 января 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Наталия Филимонова писал(а):
- А  зачем учиться вождению? Купил права и езди!
Ага, до первого столба)Спасибо за статью, Наталия.
№4 | 10 января 2019
Наталия Филимонова
Ирина, а в нашей профессии доморощенные советы могут закончиться чем?
№5 | 10 января 2019
Наталия Филимонова
Наталья, полностью согласна с Вами!
№6 | 10 января 2019
Румянцева Полина Витальевна
Наталия Филимонова писал(а):
Может быть, всё-таки, стоит «отделить мух от котлет» и сделать отдельный раздел, например «Народная психология» или «Дом советов» для всех желающих делиться своим мнением.
Мне кажется, очень здравая идея.
№7 | 10 января 2019
Наталия Филимонова
№7 | u170287 | Румянцева Полина Витальевна писал(а):
Мне кажется, очень здравая идея.
- хочется людям писать, пусть пишут, только не в разделе статьи психологов. Мы почитаем, согласимся или нет, полайкаем и прокомментируем, только надо понимать, что это "две большие разницы"
№8 | 10 января 2019
Архангельская Надежда Вячеславовна
Наташа, спасибо большое тебе за такую острую, злободневную тему! Самое страшное для человека - это потеря чувства меры и самокритики. То есть человек даже рекомендации не слышит профессионалов, которые способны помочь самому блуждающему в своих иллюзиях...
№9 | 10 января 2019
Архангельская Надежда Вячеславовна
Поля, ты ж сама видишь все прекрасно...(( нет правды...(
№10 | 10 января 2019
[ Читать все комментарии (212) ]    [ добавить комментарий ]