Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт Расстановщик

Можно ли преодолеть синдром лузера?

Мой блог / Просмотр публикации

Прочитала статью коллеги Татьяны Паначевной

Синдром "победителя" . Или как не сломаться  

Стала отвечать, потому что тема волнует меня и получилась сначала целая заметка, а потом и на статью потянула. 

Часто думаю и пишу, в том числе здесь, о том, что в физкультуре и спорте мои способности всегда были равны, дебилизму, так оценивала меня школьная учительница физкультуры.

Где-то она была права, когда говорила моей маме:

- Вашей девочке даже тройку поставить, рука дрожит, запишите ее на какую-нибудь лечебную физкультуру.

  • Попала как-то и на лечебную в санатории, и там была последняя даже среди старух.
  • Неприятно жить с ощущением лузера, но когда не касаешься этой сферы, вроде как и ничего!
  • Не хватило мне характера стать в спорте хотя бы крепкой троечницей.
  • Думаю, что дальше бы мои способности не пустили, зато сейчас было бы проще справляться с лимфостазом (сильнейший отек ног после лучевой терапии, обувь трудно подобрать и хожу, как на Луне).
  • Все прокрастинирую реабилитацию, как подумаю, что там зал и упражнения, я снова первая с конца!
  • Так для каждого человека: что-то ты лучше можешь, а что-то хуже.
  • Там где нет перспектив трудно развиваться человеку.
    Другой вопрос:

- А надо ли?

 

Ведь, столько раз в своей жизни, даже будучи диетически сстройной, я пыталась идти в зал и.... ломалась вновь и вновь!

Состояние "лузерства" не дает идти туда где совсем никогда не было успеха!

Когда ко мне приходят клиенты ни-ког-да не имевшие успеха у противоположного пола, я хорошо понимаю, как трудно им поверить в то, что на этот раз получится!

Здесь не сработает техника из  НЛП  "Линия времени", основанная на возвращении в ресурсное состояния успеха!

Как например, иногда работает лично для меня, не с помощью спорта, а с помощью диет:

Техника «Линия Времени» в системной расстановке. Расставляем лишний вес

А успешную дорожку спорта я построить в своем сознании, увы, не могу! Потому что успеха в физкультуре и спорте я не знала ни-когда!

Даже, когда в юном возрасте, при нормальном весе, бегала через силу по утрам, это была жалкая пародия на бег и уставала так, что ничего больше делать не могла.

Как же быть? 

Думаю,  все завит от того, насколько сильна мотивация! Если она сильнее выгоды "оставить все как есть, стоит просто "идти на грозу"! 

Исследовала своё физическое "лузерство" с помощью расстановки:

Расстановка моей травмы на МАК и генограмме.

Интерпретация расстановки моей персональной травмы

А хочется ли развиваться, когда самая большая перспектива - это посредственный результат?

Разумеется идти в зал, человеку со спортивными задатками, у которого маячит перспектива стать не то что фитоняшей, а хотя бы просто человеком сокомплекцией выше средней, очень трудно.



Можно "сломаться" в прямом смысле!

Только подумала про абонемент на фитнес в августе прошлого года, как в тот же день сломала ногу на ровном месте, как говориться,  "в здравом уме и трезвой памяти"

P.S. Не честнее ли признать себя "толстушкой-веселушкой", 

принять то, что не в силах изменить?

и  позволить себе быть как она?

Донара, 90 лет, 55 лет из них - жизнь после рака! Почти расстановочная сага.

© Семейный психолог Наталия Филимонова, 2019. Все права защищены

Читайте еще:

Почему выгоднее развивать сильные стороны?

Теги: Можно ли преодолеть синдром лузера, синдром лузера
Комментарии
Танкова Оксана Владимировна
Наташа, понимаю тебя. Если бы мы ходили вместе, возможно, ты была бы лучше меня)) ходила год 11 лет назад на группу физкультурн к дочкиной учительнице по танцам. Чувствовала себя лузером , да. Не скажу, что за год чего-то там добилась, только что двигалась. А , возможно, и где-то чете вершила, мы же не знаем, что нам полезно, а что вредно. А вот помню , когда поступила в училище и поехали в колхоз, меня, как слабую здоровьем, поставили не на поле, а собирать ящики в прицеп комбайна. Я вначале не могла в этот комбайн залезть с конца, приходилось спереди. Но в процессе деятельности в жизни ноги растянулись и смогла залезать во второй половине уже. Но было очень стыдно, все смеялись. Зато в учебе мне не было равных.
№1 | 4 ноября 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Я в школе ненавидела физкультуру! Особенно лыжи, потому что все уезжали вперёд, а я сильно отставала и поэтому несколько раз даже заблудилась в лесу, где мы тренировались! А потом, спустя много лет после школы, попробовала кататься с подругой, она медленно ехала и меня ждала. Так и научилась ездить хорошо и теперь очень это дело люблю!
№1 | 4 ноября 2019
Галина Яковенко
Наташа, спасибо за статью. Тема неуспеха в наш век успешных людей очень актуальна. Как позволить себе слабину, если многие напрягаются изо всех сил, чтобы стать лучше, стройнее, успешнее и т. д. Может лучше принять себя. выстраивая свой портрет успеха без интеграции всех составляющих. ВСЕСТОРОННИМ быть интересно, но стоит ли? Может ты нужен и важен такой неспортивный, может без званий и регалий? ТТвоя улыбка важна твоей талии и кошелька? Человек занимает свою нишу, только свою, иногда претендуя на другие. Сила в тебе! С уважением, Галина.
№1 | 4 ноября 2019
Станкевич Елена Михайловна
А я вспоминаю как училась водить автомобиль со своим астигматизмом...Глядя в зеркала трудно было определить расстояние и перестроиться, а восприятие дороги! Боже... В автошколе инструктор говорил, что я никогда не сдам экзамен...Провалила автодром! Ушла в другую автошколу, мне подсказал новый инструктор, как надо тренировать глаза, тренировалась и сдала экзамены! Поняла, что много зависит от наставника, так и в зале и на ЛФК, я думаю...
№1 | 4 ноября 2019
Дмитриева Нина Борисовна
Наталия Филимонова писал(а):
Состояние "лузерства" не дает идти туда где совсем никогда не было успеха!
Какие всё же мы разные!Я никогда не смотрю с позиции успеха ( это наверное свойственно холерикам), а смотрю с позиции мне интересно, я получаю удовольствие ( похоже как сангвиник) + ( постепенное втягивание в процесс как флегматик) и могу увлечься фитнесом и т.д. Хотя страсти к спорту, физкультуре и т.д. никогда не испытывала.
№1 | 4 ноября 2019
Галина Владиленовна Балахонская
Я думаю, мешает что-то делать, что не умеешь, страх стыда.. И когда-то эта ситуация была первый раз, когда укоряли, ругали, высмеивали, обесценивали, стыдили.. Кто это был, может быть, мама, может быть, учительница, может, кто-то ещё значимый.. Но тот человек явно вёл себя бестактно (если не сказать грубее, то есть по-хамски) Вот то унижение и записалось капитально. И подсознательный страх того унижения может просто парализовать любые попытки. Может быть, по "линии времени" как раз и можно найти. Не ресурс, а травму. И её переписать. Ну например. Или залечить.
№1 | 4 ноября 2019
Шуликова Ирина Викторовна
Наталия, какую неожиданную тему затронули. Какие комментарии интересные. У каждого есть своя история неуспеха. Я тоже не любила физкультуру, хотя 10 лет занималась танцами. В танцах у меня все получалось, а нормативы по физре с трудом на 3, а то и не дотягивала. Четвертную, видимо, ставили за посещаемость. Меня и сейчас возмущают нормативы по физкультуре (как можно ставить оценку за физические возможности человека?). И про лыжи есть воспоминание. 2 года училась в Калинине (ныне Тверь). И физкультура зимой, где нужно было ездить на лыжах, для меня была настоящей мукой. Я - южная девушка на лыжах ходить не умела из-за отсутствия снега в наших краях.поэтому, когда одногруппники уже успевали проехать целый круг ( километр, наверное), я через каждый метр падала. Ужасное состояние. Зато плавание сдала сразу и была звездой.Спасибо за статью!
№1 | 4 ноября 2019
Юлия Владимирова
Наталия Филимонова писал(а):
Часто думаю и пишу, в том числе здесь, о том, что в физкультуре и спорте мои способности всегда были равны, дебилизму, так оценивала меня школьная учительница физкультуры.
Ох уж эти учителя, с огромным багажом после их отношения детки уходятМногих они поломали
№1 | 4 ноября 2019
Наталия Филимонова
№1 | u105737 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
было очень стыдно, все смеялись. Зато в учебе мне не было равных.
Оксана, мы точно сёстры с тобой:) !
№1 | 4 ноября 2019
Наталия Филимонова
№2 | u169707 | Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
научилась ездить хорошо и теперь очень это дело люблю!
Круто! Поздравляю Вас с достижениями!
№1 | 4 ноября 2019
[ Читать все комментарии (99) ]    [ добавить комментарий ]