Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт Расстановщик

Как я однажды, чуть не стала стукачкой?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Откуда «растут ноги» моей системной ненависти к сексотам и соглядатаям.

1978 год



Я пришла из школы и, прямо с порога крикнула маме и бабушке:

- А Мария Петровна (имя реальное) дала новое поручение мне, только оно почему не очень нравиться! Вот, смотрите тетрадка.

Мама взяла в руки тетрадь, расчерченную на таблички с, примерно такими, колонками:

  • Имя, фамилия
  • Урок
  • Поведение
  • Активность
  • Перемена
  • Поведение

- Что за гадость, почему Мария Петровна, поручила это именно тебе?!! – неожиданно закричала на меня мать, которая всю жизнь сама преподавала математику в политехническом техникуме и хорошо знала нашу новую, после начальной школы, классную даму-математичку!

- Мария Петровна сказала, что это потому что я дружу со многими – пролепетала я..

- Как дружишь, так и раздружишься, если станешь стучать на товарищей! Неужели ты сама не соображаешь это в десять лет!!! –  возмущенно, кричала мама, подходя к телефону.

«Мария Петровна? Здравствуйте, это Тельмина Дмитриевна!  Моя дочь не будет сексотом! Будьте добры, больше ей такие поручения не давайте!»

Зареванная, не до конца понимающая, за что я «получила» от мамы, я спряталась в кухне, где бабушка рассказала мне такую историю:

«Перед войной, когда твой дед был офицером пограничником, он издал приказ  в пограничном отряде, которым командовал, чтобы  солдаты возвращались домой, не в старой ветхой одежде, в которой их призывали на службу три года назад, а в военной форме. Он считал, что когда в родную деревню приезжает боец, а не «лапотник», повышается престиж Советской Армии. 

В дивизии был один офицер, который, несмотря на то, что дружил с твоим дедом и ходил со своей женой к нам в гости, втихаря  написал письмо Сталину о том, что командир ведет себя расточительно.

В результате,  твоего дедушку, понизив в звании, в 1939-м отправили в Восточную Пруссию, где война застала нас не 4 часа утра, а в 3 часа ночи. 

Я с детьми еле успела эвакуироваться, а муж мой, твой дед, погиб в  первые дни войны…»

- Бабушка, а что стало с тем офицером, который написал Сталину? – спросила я

- А его, наоборот, повысили в звании и перевели в Москву, он остался жив, а его дети и внуки, считают его героем.  Только, как ты думаешь, стоит ли это все того, чтобы предавать дружбу?



1988 год

Год празднования тысячелетия Крещения Руси.

Меня вызвали в деканат, куда поступил сигнал "доброжелателя" о том, что несколько человек из нашего потока посещают храм.

- Если ты не признаешься, кто еще ходит в церковь, тебя исключат из комсомола – сказал мне декан.

- Исключайте. Я не знаю, кто еще ходит, потому что ходила туда одна.

Из комсомола меня не исключили, а с общежитием определенные трудности устроили. 

 

 «Сексот — секретный сотрудник — так советские люди называли ненавидимое ими племя осведомителей ГПУ, НКВД, МГБ и т. д»

Сексоты были есть и будут всегда, потому что прокладывать дорогу лизоблюдством у них в крови! В том, чтобы «сдавать других» себе во благо они не видят ничего дурного,  ради реализации  своей идеи или просто ради сытой жизни эти люди готовы пойти по головам.

Кто-то стучал на соседей, чтобы «оттяпать» их комнату в коммуналке

Кому-то хотелось сделать карьеру – такая "большая" игра, наверное,  стоит  того, чтобы "заложить" пару-тройку коллег, ведь, от них не убудет, а «хороший человек», раз и в дамки?

Что об этом думаете вы?



Теги: Стукачи, сексоты
Комментарии
Виктория Тимофеева
Да уж... Несколько раз сама сталкивалась со стукачами. Сперва это было в школе, когда наша отличница, [s]спортсменка, комсомолка[/s] и будущая медалистка сперва давала списать, например, на контрольной по алгебре или физике, а потом сама же втихаря докладывала учительнице, кто списывал ("скромно" умолчав, что списывали у нее же. А в первом институте чуть саму стукачом не "назначили", когда декан интересовалась, кто сбежал прямо посреди пары (как-то же умудрялись!). Благо, я сидела на первом ряду, поэтому аргументировала тем, что не кручусь и на народ не глазею. А то б тоже крайней оказаться могла ((Вообще, стукачество - это низко и подло. Ладно, они не уважают других... но они же не уважают и себя самих! В фильме "Детство Тёмы" была хорошая сцена, где стукача (фискала) просто отметелили всей толпой. Жестко, безусловно. Зато доходчиво.
№1 | 14 января 2019
Бондарович Любовь Павловна
Наталия Филимонова писал(а):
себе во благо они не видят ничего дурного,  ради реализации  своей идеи или просто ради сытой жизни эти люди готовы пойти по головам.
Случается - ради сытости(( Грустно и печально стало на душе. Спасибо, Наталия,что поделились.
№1 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
№1 | u50302 | Виктория Тимофеева писал(а):
они не уважают других... но они же не уважают и себя самих!
- именно так, ради мнимого успеха готовы на подлость!
№1 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
№2 | u73445 | Бондарович Любовь Павловна писал(а):
Случается - ради сытости(( Грустно и печально стало на душе.
и, как Вы понимате, я коснулась этой темы не случайно. Потому что есть такие люди. Лайкают и хвалят, а потом стучат админам. Что же, ставнем бдительнее, не опускаться же до их уровня. Я отреагировала гнев и закрою тему. Слишком много внимания им)))
№1 | 14 января 2019
Наталия Седова
Тема острая.. а с детьми -особенно...Как объяснить им -где -стукачить, а где -рассказать взрослым ситуацию -очень важно... иногда -жизненно важно!
№1 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
Наталия , я была некрасивая девочка, косая с кривыми зубами. Глаза исправили очки, а зубы брэкеты, девушкой я была уже симпатичной:) Только, если бы я стала стукачкой душу бы исправить было не возможно!
№1 | 14 января 2019
Мосин Алексей Викторович
Спасибо, что делитесь!Благодарю за статью! За картинки отдельное спасибо!
№1 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
Алексей, рада Вашей поддержке!
№1 | 14 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Эх, Наташа, он -герой, а как с таким грузом потом жить? Или даже совесть не гложет?((
№1 | 14 января 2019
Наталия Филимонова
Оксана , бабушка рассказывала, что этот человек всю жизни шел по головам и получив генерала отсиделся в тылу, все льготы были его! Разве такого мало в жизни. Мне кажется, если бы я стала стукачкой, я бы не похорошела внешне (ответила Наталье выше)
№1 | 14 января 2019
[ Читать все комментарии (72) ]    [ добавить комментарий ]