Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт Расстановщик

Как умирает дружба?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: А она умирает, когда люди, воспитанные в очень разных семьях, начинают общаться теснее, чем это стоит делать…

Была у Нади Архангельской статья Наши токсичные друзья

Я еще написала в комментариях:



А сегодня "верующая" мама этой подруги "отблагодарила" меня отборными матами и словами "жидовское отродье" и "ведьма", наверное, потому что у меня на подоконнике зимой горят свечи?

Эти "комплименты", вероятно,  мне были за то, и что  я устроила  внучку этой женщины юристом, в компанию, где работала раньше; племянницу с гражданством Казахстана (девушка долго искала работу) порекомендовала принять в IT компанию; а ее дочь-риэлтор, она же моя подруга заработала перед Новым годом больше, чем ожидала (в ущерб мне и с моей же подачи – "за дополнительные хлопоты") на моих клиентах, продававших элитную квартиру. Прежде чем это произошло, она умудрилась своей бестактностью, испортить отношения с первыми покупателями квартиры, что развалило готовую сделку. Со вторыми покупателем тоже все пошло наперекосяк, в целом квартира продавалась очень тяжело и долго, клиенты были все очень сложные, и мы обе очень устали от этого процесса.

У меня были определенные, вполне, на мой взгляд, обоснованные, претензии, о том, что я хочу быть в курсе дел, а не гадать в недоумении о том, что пошло не так, на этот раз? 

Сомнения свои я высказала подруге в вотсап и, в конечном счете, все получилось, как я и предполагала - я заработала меньше,  чем рассчитывала, и но это было мое взвешенное решение, потому что я считала, что дружба дороже.

А мать, вероятно, читает переписку своей пятидесятилетней дочери, или дочь посвятила её в наши отношения?

На  брань пожилой женщины, которая кричала на всю парадную, лишь нашлась ответить:

- Вы человек верующий… -  только и успела начать я

- Я – человек верующий и именем Господа Бога толкну тебя под машину и порублю твою дверь… - далее снова следовала непечатная лексика

Подруга давняя, близкая и хорошая! Она, на самом деле,  делала много добра для меня (баланс "давать-драть" не нарушался): возила в больницу, поддерживала и не только!

А, вот, а ее мама всегда ненавидела меня, просто по определению, за то, что я другая, не "от сохи", как она сама, выросшая в детском доме, малообразованная женщина, озлобленная на весь мир, за свою тяжелую судьбу. Только, при чем здесь другие люди? И так ли плоха судьба пожилой женщины, живущей у дочери на всем готовом, "как у Христа за пазухой" и не позволяющей, этой самой дочери, даже помышлять о личной жизни? 

Может быть причина ненависти в ослаблении контроля, когда друзья оттягивают внимание, которое всецело и безраздельно должно принадлежать маме?

Эту ненависть  я всегда чувствовала кожей, поэтому старалась не заходить к подруге в присутствии ее матери.

Раньше они жили в разных местах, а когда подруга выдала замуж дочь и переехала (с моей помощью) жить вместе со своей матерью на нашу лестничную площадку, я как-то интуитивно, я поняла сразу, что это близкое соседство дружбу нашу, рано или поздно "прикончит".

Была любопытная история. которую я  рассказала.

Продаётся квартира с Привидением или как я "слышала" шаги Призрака

 

Прошло чуть больше года и в канун Рождества, похоже…

P.S. Самой подруги не было дома, она находится в отъезде. Буду ли я общаться с ней? Пока меня душат слёзы, но

Теги: Как умирает дружба
Комментарии
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Да, бывает такое - если ты человеку сделал слишком много хорошего, можешь ожидать в ответ черную неблагодарность.Не зря говорят, что добро должно быть с кулаками.
№1 | 5 января 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Спасибо, что поделились!
№2 | 5 января 2019
Наталия Филимонова
Татьяна , спасибо Вам за поддержку! Это не сама подруга, а ее мать, тут, похоже, выплеснулась "классовая"ненависть, которая копилась годами
№3 | 5 января 2019
Наталия Филимонова
Татьяна , спасибо Вам за отклик!
№4 | 5 января 2019
Виктория Тимофеева
Бывает еще и так, что человек предал или еще как-то разрушил доверие, а потом "искренне не понимкет, что такого произошло. И когда после этого дружба тоже начинает умирать, то "плохим" в этой ситуации оказывается далеко не предатель. В отдельных случаях еще набегает толпа "адвокатов", мол, он(а) же не со зла, не надо так категорично...
№5 | 5 января 2019
Levital
Наталья, Вас душит обида, а слёзы просто льются, очищая душу)). Пожилая женщина всего лишь энергетический вампир, с пониженной жизненной энергией, у Вас подпиталась, а спровоцированная ею обида - канал передачи ваших жизненных сил! Дружба здесь никоим образом не пострадает, если вы будете правильно реагировать.
№6 | 6 января 2019
Галина Владиленовна Балахонская
Наталия Филимонова писал(а):
А она умирает, когда люди, воспитанные в очень разных семьях, начинают общаться теснее, чем это стоит делать…
Спасибо за статью, Наталия! Согласна с вами. Да, эта самая дистанция, как много тут всяких "подводных камней"... Я недавно статью на эту тему написала, потому что для меня эта тема про близкое общение тоже очень неоднозначна. "Как определить подходящую нам дистанцию в общении"
№7 | 6 января 2019
Каракова Ирина Сергеевна
Сочувствую((
№8 | 6 января 2019
Губина Лариса Васильевна
Наталия Филимонова писал(а):
Я – человек верующий и именем Господа Бога толкну тебя под машину и порублю твою дверь…
Наташа, где твои глаза? В чём обиды? Эта женщина душевно больна. Ты же понимаешь, что адекватный человек даёт отчёт своим словам и такого сказать себе не позволит. Похоже, что у женщины старческий маразм. И это я на полном серьёзе.
№9 | 6 января 2019
Буркова Елена Викторовна
Не зря говорят, что, делая добро, не жди благодарности. Это как будто даёшь денег в долг и ждёшь, что вернут))
№10 | 6 января 2019
[ Читать все комментарии (88) ]    [ добавить комментарий ]