Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт Расстановщик

«Я тот, кого никто не любит» или демоническое обаяние деспота

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Имена и некоторые факты изменены, согласие на публикацию получено

Все кто имел «счастье» столкнуться с абьюзерами, как стало нынче модно называть домашних деспотов, не станут отрицать наличие у них харизмы!

Арина всегда мечтала встретить «настоящего мужика». Первый студенческий брак не удался и она безжалостно выгнала мужа за слабоволие и лень.

Оформив развод, женщина запретила бывшему супругу общаться с шестилетним сыном Пашкой, которому начала искать нового папу. Арина ‒ яркая высокая брюнетка, с хорошей фигурой и ее анкета на сайте знакомств сразу обрела популярность. Женщина встречалась с разными претендентами, но ни один их них «не зацепил» её: Этот скучноват, тот скуповат, третий «словно в поле ветер», а «четвёртый ни живой не мёртвый».

Так продолжалось, пока женщина не встретила Валерия

Валера оказался настоящей мечтой ‒ спортивный, статный, с широкой белозубой улыбкой, на автомобиле представительского класса. Он осыпал Арину дорогими подарками, не забывал одаривать и Пашку, и Аринину маму, чем снискал у будущей тёщи любовь и поддержку!

- Не будь дурой, не упускай такого парня: и щедрый и Пашка к нему тянется, всего добился сам! -  говорила Людмила Васильевна дочери.

И Арина не упустила!

Валерий и Арина часто путешествовали  бизнес-классом, брали с собой Пашу и Людмилу Васильевну.

Когда молодые расписались, Валеру словно подменили.Будучи «трезвенником» он начал понемножку выпивать на свадьбе и так втянулся, что не мог остановиться несколько недель. В результате его «попросили» с престижной работы. А когда Арина попыталась возмутиться разительным переменам мужа, ей «прилетело» так, что она не узнала себя в зеркале.

Триггером запустившим агрессию было поздравление с праздником, которое Арина получила  в социальной сети от однокурсника.

Утром муж ползал на коленях и, в прямом смысле, целовал ноги «любимой», и она не стала «выносить сор из избы», простила...

Так  повторялось несколько лет Валерий ревновал Арину, практически, не выходившую без него из дома, к собеседникам в социальных сетях, к звонкам от "блудливых подружек", постоянно выхватывал у неё из рук телефон, требовал объяснений.Даже рождение общей дочки не изменило ситуацию.

Были ли «звоночки», на которые Арина не обратила внимания при знакомстве?

К 33 годам, до встречи с Ариной Валера дважды успел побывать в браке ‒ официальном и гражданском, от которых осталось по ребенку.

Сентиментальный Валера уверял, что детей он обожает, но бывшие  женщины, «развратные стервы» запрещают ему приближаться к детям ближе, чем «на пушечный выстрел».

Имея хорошее образование и беглый английский, Валера быстро устраивался на престижную работу в крупные зарубежные компании, где столь же быстро с ним расставались по неведомым причинам.

- Я человек, которому многие завидуют ! – уверял Валерий Арину.

- А что же в тебе такого особенного?  - почему бы Арине не задуматься и не не разузнать об этом раньше?





Есть люди, вполне симпатичные, щедрые  и коммуникабельные, часто они становятся душой компании, их любят женщины. Только пока они трезвы или  в силах ещё контролировать себя при употреблении спиртного.

Как только цель, ради которой они держат себя в «ежовых рукавицах» достигнута, будь то расположение женщины или потенциального руководства, контроль автоматически ослабевает и они «слетают с катушек», начиняя мстить окружающим за то, что так «сильно старались» ради них.

В них словно вселяется мощнейшая разрушительная сила, не оставляющая от всего хорошего доброго и светлого камня на камне.

Прежде всего, это глубоко травмированные люди и корень их проблемы лежит глубоко-глубоко.

Способны ли абьюзеры меняться?

Крайне редко!

В 15 % случаев и при условии, что сами примут решение отказаться от алкоголя, запускающего эскалацию агрессии. Отказаться совсем! Объявить себе добровольный сухой закон.

Что же делать женщине, если она не готова подавать на развод?

  1. Убедить мужа бросить пить!
  2. Если нет сил и возможности, обратиться за помощью к наркологам.
  3. Пройти вместе программу помощи зависимым и созависимым
  4. И, конечно же, семейная терапия ‒ работать с психологом вместе с мужем
  5. Отдельная работа мужа с терапевтом, аккуратно, пласт за пластом раскапывая и обезвреживая ржавые снаряды детских травм.
  6. И, конечно же,  основа  успеха - большое и взаимное желание быть вместе.



P.S. Мы работаем уже 4 месяца, пока Валерий не обратился к наркологу, были  постоянные «качели». Сейчас стало всё значительно лучше. Главное, что у супругов остались чувства и взаимное желание сохранить семью!

 © Семейный психолог Наталия Филимонова, 2019. Все права защищены.

Продолжение:

«Я тот, кого никто не любит» или детство абьюзера

Читайте подборку статей:

Семейная терапия и семейное консультирование

 

Теги: абьюз, абьюзер, домашний деспот, способны ли абьюзеры меняться, демоническое обаяние деспота
Комментарии
Олег Владимирович Сурков
А Валерий абьюзер только из-за алкоголя?
№1 | 6 мая 2019
Наталия Филимонова
Олег Владимирович, не только, но алкоголь срывают его с катушек. В трезвом состоянии он способен собой упралять
№2 | 6 мая 2019
Корякина Наталия Тахировна
а что только алкоголь является спусковым крючком?
№3 | 6 мая 2019
Кытманова Наталья Мирославовна
У меня встречались в практике случаи, когда человек ничем не злоупотреблял, но жизнь с ним была просто не выносима. В таких случаях только расставаться. Спасибо за интересный пример из практики.
№4 | 6 мая 2019
Наталия Филимонова
Корякина Наталия Тахировна, не только, общий цикл абьюза приведен в схеме. А этот человек без алкоголя может держать себя в руках. Есть совсем абъюзеры, не злоупотребляющие алкоголем. Я описала конкретный клиентский случай.
№5 | 6 мая 2019
Наталия Филимонова
№4 | u141177 | Кытманова Наталья Мирославовна писал(а):
У меня встречались в практике случаи, когда человек ничем не злоупотреблял, но жизнь с ним была просто не выносима. В таких случаях только расставаться.
Мне такие случаи встречались тоже. А в этом случае агрессию запускал алкоголь.
№6 | 6 мая 2019
Петров Сергей Викторович
Спасибо за историю! Я косвенно связан с темой домашнего насилия, ох редко когда насильник меняются.
№7 | 6 мая 2019
Наталия Филимонова
№7 | u50291 | Петров Сергей Викторович писал(а):
ох редко когда насильник меняются.
Согласна с Вами, но все-таки 15 % - это шанс! Тем более, что в этом случае, он ведет себя агрессивно только под воздействием алкоголя.
№8 | 6 мая 2019
Буркова Елена Викторовна
Наталия, благодарю Вас за интересную статью!
№9 | 6 мая 2019
Петров Сергей Викторович
Наталия Филимонова, дай бог чтобы получилось и он попал в эти 15. Но думаю за алкоголь он берётся не зря, что то он ему даёт, если найдёт замену или поймёт что он приобретает таким образом или от чего бежит - шанс есть, но для этого ему нужна терапия
№10 | 6 мая 2019
[ Читать все комментарии (127) ]    [ добавить комментарий ]