Наталия Филимонова Психолог, Супервизор, Семейный терапевт Расстановщик

Мы - пионеры или как я вылезала из состояния "чучела"

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Есть люди, которым суждено все время сражаться с ветрянными мельницами.Увы, долго я была из их числа.

Многие помнят старую книгу о буллинге, такую старую, что и слова этого еще никто не знал. Книга называлась "Чучело".

Позже по этой книге был снят хороший фильм, с маленькой Кристиной Орбакайте.

Когда я, уже почти взрослая, смотрела фильм, я плакала в голос потому что фильм был про меня.

Только внешне  мне было далеко  до Леночки, даже бритой наголо.

Детских своих фотографий не храню. Есть  где-то у мамы они. А мне до сих пор страшно на них смотреть.

Я испытала буллинг по полной программе. Потому что была самая не спортивная и самая некрасивая в классе. Сейчас выгляжу намного гармоничнее, а в детстве это было очень странное лицо, похожее на лицо ребенка с синдромом Дауна.

Это не я, но похожа, глаза у меня, как ни у кого из родителей очень "странные" При этом в 3 года уже читала.

Маленькие, косые глаза на очень крупном фоне. Без косметики (стрелок) я и сегодня выгляжу странно; именно поэтому не хожу без поводки глаз никогда. Даже в онкологической клинике, первое что я делала, когда просыпалась,  подводила глаза, красила губы и шла на процедуры "человеком" а не "чучелом".

Так я научилась быть красивой! В более старшем возрасте, я привыкла верить комплиментам.

А в младших классах я этого не умела.Чтобы вылезти из этой ямы пришлось очень много трудиться; учиться строить отношения с окружающими, отвечать на агрессию юмором и самоиронией.

Итог: в седьмом классе меня почти единогласно избрали Председателем Совета Дружины имени Героя Молодогвардейца Сергея Тюленина. Предселатель Совета Дружины - это такой "главный пионер в школе", которому салютуют председатели совета отряда или командиры классов))) 

Для девочки со странной внешностью и патологически нарушенной координацией движений,  которую мама постоянно сравнивала с другими, успешными, красивыми и стройными девочками,.быть избранной на такую должность -  настрящая Победа. Разумеется, Мисс Класс или Мисс Школа было бы круче, но хоть так))

Семейные психологи знают кто такой "козел отпущения" - им в нашей системе была я. Почти все мне прочили судьбу старой девы.

Я всегда жила вопреки семейным предписаниям, стараясь менять негативный сценарий, поэтому выжила! И это закалило мой характер. А нужна ли закалка такой ценой? Нужно ли "закалять сталь" если можно просто любить ребенка? Любовь творит чудеса. Полюбив себя, я очень похорошела,  насколько это было возможного без пластических процедур!

P.S  .Для чего я это говорю? Сейчас, я уже давно прошла через эту боль и хочу донести простую истину: любите своих детей любыми, чтобы им не пришлось через боль учиться быть красивыми, чтобы им не пришлось выживать. Все или почти все родители любят своих детей. А вот, понимают ли? 

Теги: Некрасивая девочка, самооценка
Комментарии
Куракина Тамара Николаевна
Наталия Филимонова писал(а):
Сейчас, я уже давно прошла через эту боль
Рада за тебя, Наташа!Желаю счастья!
№1 | 20 мая 2019
Наталия Филимонова
Тамара , спасибо за пожелания!
№2 | 20 мая 2019
Горшкова Мария Алексеевна
Наталия, до глубины души тронуло!Вы очень красивая!Радости Вам, здоровья, любви, успехов!
№3 | 20 мая 2019
Наталия Филимонова
Мария, благодарю:) Теперь да
№4 | 20 мая 2019
Блищенко Алёна Викторовна
Наталия Филимонова писал(а):
P.S  .Для чего я это говорю? Сейчас, я уже давно прошла через эту боль и хочу донести простую истину: любите своих детей любыми, чтобы им не пришлось через боль учиться быть красивыми, чтобы им не пришлось выживать.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ! Любить - самое важное из всех предназначений родителей! Любовью спасётся будущее! Спасибо, Наталья!
№5 | 20 мая 2019
Блищенко Алёна Викторовна
№3 | u345895 | Горшкова Мария Алексеевна писал(а):
Вы очень красивая!
Присоединяюсь! О-о-очень! Очень красивая!
№6 | 20 мая 2019
Зайцева-Пашковская Татьяна Александровна
Наталья, спасибо, что поделились, вы внушаете надежду
№7 | 20 мая 2019
Katerok33
Наталия,спасибо большое за статью!Как про себя прочитала!Всегда чувствовала себя гадким утёнком. Также не смотрю свои школьные фото и любить ,только сейчас себя начинаю.А,Вы замечательно выглядите!:)
№8 | 20 мая 2019
Букачёва Светлана Геннадьевна
Наталия, прочла на одном дыхании. Вспомнила своё детство и школьные годы. Свои ощущения "гадкого утёнка". К счастью, одноклассники ко мне спокойно относились. Старалась не привлекать внимания, не высовываться, не проявлять себя. Благодарю, Наталия, за то, что подняли эту тему. Отозвалось)
№9 | 20 мая 2019
Vera
Хм, как такая очаровательная женщина могла "странно выглядеть"? Спасибо за контрастный пример handmade вместо обвинения родителей. Хотя, конечно, лучше
Наталия Филимонова писал(а):
любите своих детей любыми
Но даже если этого родители не поняли, то есть шанс и отличный пример как можно работать над собой и для себя. Спасибо за искренность!
№10 | 20 мая 2019
[ Читать все комментарии (88) ]    [ добавить комментарий ]