Наталия Филимонова Психолог, Семейный терапевт

Как преодолеть синдром отложенной жизни?

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Сегодня мне захотелось побыть терапевтом для самой себя

Сейчас, когда я в отпуске, работаю в расслабленном режиме только на приватном форуме.Весна для многих время вселенской хандры. Грустное настроение моих клиенток, красивых и, успешных в карьере, девушек, около тридцати и немного за тридцать, в некоторой степени, передалось и мне.

"Теряю мета-позицию" - подумала я решила с этим разобраться :)

Казалось бы всё хорошо, отдыхаем вдвоём с приятельницей "на водах", в чудесном Чешском городке "Марианские Лазни". Комфортный отель, постройки конца 19 века, уютный городок, окруженный лесом и горами, вчера ездили на экскурсию в Мюнхен. Это ли не счастье, в настоящем моменте, здесь и сейчас? 

Чего не хватает для счастья, лично мне? 

Решила представить, что обратилась с этим запросом, для прохождения личной терапии.

- С чем пришли, Наталия?

- Я никак не могу похудеть и это мешает мне быть счастливой по-настоящему. Всё понимаю, сама психолог, но не получается радоваться весне, когда не радует картинка в зеркале и совсем нет желания делать фотографии.

- А раньше Вам нравилась картинка в зеркале? Хотелось делать фотографии?

- В том-то и дело, что НИКОГДА ... Да, я научилась принимать себя любой и даже не критиковать, "выключать Внутреннего Родителя", не грустить, радоваться мелочам, делать фото и разрешать себе думать о том, что они хорошие, размещать их, благодарить за стараться верить тёплым словам и комплиментам, благодарить за них и при этом... не смотреть на эти фото несколько лет...и только спустя годы, понимать, что была, действительно, очень даже ничего! И стройнее и моложе и, конечно же.симпатичнее, чем сейчас.

- А как Вы думаете, если сделаете фото сейчас и разместите его. Какие чувство вызовет оно у Вас?

- Первое, что я подумаю, о том, что так и не удалось стать стройнее к весне, к отпуску. А, ведь, так мечтала: постройнею и приучу себя делать селфи, снимать видео, наконец, освоить Инстаграм, без него, чувствую себя отсталой и не современной. Стану более публичной, перестану бояться камеры, большая, ведь уже девочка!

- А Вы, таки, боитесь камеры?

- Очень. Так сильно, что этот страх мешает мне в работе. Кроме частной практики, с которой у меня всё хорошо, моя работа - это еще и курсы, тренинги, которые нужно как-то продвигать и, не смотря на хорошие отзывы, мне мешает именно, не желание работать с камерой. Мне кажется, что психотерапевт имеет право на свои "тараканы", даже великие коллеги имели и имеют их в избытке, а "тренер" - это про спортивность, полную уверенность и свободу от комплексов...

-  А так ли нужно Вам быть публичной и полностью свободной? Что даст Вам преодоление страха камеры?

- Многое!

- Перечислите, что конкретно?

Хорошо, вот что:

  1. Выйду из зоны комфорта, а это всегда развитие.
  2. Моя практика перейдёт на новый уровень
  3. Финансовая свобода, а это путешествия всегда и любое время.
  4. Уверенность в  своей красоте, делает женщину моложе и притягательнее, в любом возрасте.
  5. Умение достойно принимать комплименты и не "шарахаться" от них, как от троллинга (Прикалывается? Манипулирует?)
  6. Знаю многих женщин, которые вне зависимости от возраста и веса несут себя достойно и получают за это от жизни все бонусы. Хочу быть в их числе! Иногда мне это удаётся, когда верю в это, всё получается.
  7. За этим следует возможность выбирать ту жизнь, которую хочешь, в любом возрасте.

- Итак, Наталия, Вы перечислили все выгоды, от того, как Вам поможет преодоление страха камеры и возможность жить и радоваться в настоящем моменте "здесь и сейчас", о выгодах это НЕ делать, мы поговорим, как-нибудь в другой раз. А каков будет Ваш первый шаг навстречу Вашей цели?

- Выложу фото в полной рост.  Посмотрю на себя и постараюсь увидеть только достоинства и не реагировать на  возможную критику моих недостатков.

P.S. Всё-таки, я уже меньше на 2 размера, чем была перед Новым годом! И это уже хорошо! Не кого не призываю к боди-позитиву, только лишний вес и не идеальная внешность, это не повод откладывать жизнь на потом! Не у всех людей одинаковые способности к спорту.  Я - полный спортивный бездарь,выносливостью никогда не отличалась, вчера на экскурсии отставала от всех, даже людей, значительно, старше.Уже привыкла к этому состоянию. Что делать, все мы разные! И счастливыми хотят быть все! Разрешите себе это. Я разрешаю себе быть такой, кто-бы что не говорил, а Вы?

Продолжение здесь:

Почему нам бывает выгодно не менять жизнь, которая не нравится?

Теги: синдром отложенной жизни, самооценка, боди позитив, если не получается стать стройне
Комментарии
Александр Молярук
Наталия Филимонова писал(а):
"тренер" - это про спортивность, полную уверенность и свободу от комплексов...
Есть еще фасилитатор. Он как бы за кадром (кукловод) а на сцене активный клиент.
№1 | 24 марта 2019
Мосин Алексей Викторович
Спасибо Вам за мотивирующую статью!Никакая причина не может быть фактором для откладывания жизни "на потом". Так , застревая в прошлом или планируя гипотетическое будущее, вся энергия тратится не на жизнь в настоящем, а время идет!
№2 | 24 марта 2019
Наталия Филимонова
Александр Молярук, с фасилитацией у меня и сейчас уже всё хорошо:) Благодарю Вас за дополнение!
№3 | 24 марта 2019
Наталия Филимонова
Мосин Алексей Викторович, полностью с Вами согласна! Спасибо Вам за комментарий!
№4 | 24 марта 2019
Блищенко Алёна Викторовна
Наталия Филимонова писал(а):
- А раньше Вам нравилась картинка в зеркале? Хотелось делать фотографии?- В том-то и дело, что НИКОГДА ...
Вот они истоки, Наташ! Во внутренней установке "НЕДОСТАТОЧНО ХОРОША". Или так: "Каким бы не был фасад, он для меня всё равно априори плох!" Но это же и ОТВЕТ! Исцели свою установку! Начни вот с этого (как в техниках Эмоциональной Свободы): "Не смотря на то, что я так и не похудела к весне, я всё равно ГЛУБОКО И ПОЛНОСТЬЮ ЛЮБЛЮ И ПРИНИМАЮ СЕБЯ такой!" Повторяй это чаще и посмотри, что получится)
№5 | 24 марта 2019
Александр Молярук
№3 | u176853 | Наталия Филимонова писал(а):
с фасилитацией у меня и сейчас уже всё хорошо:) Благодарю Вас за дополнение!
Ну так это высший пилотаж в тренерстве.
№6 | 24 марта 2019
Наталия Филимонова
Алёна, спасибо за важные дополнения:) Разумеется, это "привет маме" :))))
№7 | 24 марта 2019
Блищенко Алёна Викторовна
Наталия Филимонова писал(а):
Выложу фото в полной рост.  Посмотрю на себя и постараюсь увидеть только достоинства и не реагировать на  возможную критику моих недостатков.
Наталия, Вы прекрасны! И Чехия волшебна! Нет слов...
№8 | 24 марта 2019
Дмитриева Нина Борисовна
Наталия Филимонова писал(а):
Мне кажется, что психотерапевт имеет право на свои "тараканы", даже великие коллеги имели и имеют их в избытке,
Тоже так считаю.#психологтожечеловек :)Я не люблю камеру, с детства нет любви к фотографированию.Хотя мне говорят что неплохо получается.Вот свеженькая- два дня:)
№9 | 24 марта 2019
Кытманова Наталья Мирославовна
Интересный диалог с собой- терапевтом получился, Наталия. Честно говоря, меня бы 1 и 2 пункты не смотивировали для сбрасывания веса. Мне нравится как Вы аыглядите. Приятного отдыха Вам!
№10 | 24 марта 2019
[ Читать все комментарии (159) ]    [ добавить комментарий ]